Оппозиционный общественный деятель и журналист Владимир Кара-Мурза, которого обвиняют в государственной измене, в распространении фейков о российской армии и об осуществлении деятельности «нежелательной организации» за работу с «Открытой Россией», в понедельник (10.04.2023) выступил в суде с последним словом.
Владимир находится под арестом с апреля 2022 года. За время нахождения в следственном изоляторе (СИЗО) на фоне ранее перенесенных «отравлений неизвестными токсинами — в мае 2015 и в феврале 2017 года» у него развилась полинейропатия конечностей. Полинейропатия относится к одному из самых тяжелых неврологических нарушений и сопровождается утратой чувствительности и двигательных функций рук и/или ног.
Ранее государственный обвинитель (прокуратур) запросил для оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзы 25 лет лишения свободы.
Практически в это же время Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил поправки, предполагающие пожизненное заключение по статье о госизмене и ужесточение наказания за террористическую деятельность (увеличить с 15 до 20 лет лишения свободы). Второе чтение назначено на четверг, 13 апреля.
Лично знаком с Владимиром. Встречался с ним неоднократно в Москве. Бывал он у нас и в Барнауле, когда привозил свой фильм: «Борис Немцов» . Володя порядочный, честный, умнейший человек. Поэтому все обвинения в его адрес надуманы и политически мотивированы.
Благодаря Владимиру Кара-Мурзе, Борису Немцову и Ульяму Браудеру в начале в США, а затем и в ряде других стран был принят персональный закон против чиновников, который более известен, как закон Магнитского . Этого «людоедская» российская власть Владимиру Кара-Мурзе не простила!
Ниже привожу речь (последнее слово) на заседании суда Владимира Кара-Мурзы, которая опубликована в его твиттере дословно:
«Граждане судьи! Я был уверен, что после двух десятилетий в российской политике; после всего, что я увидел и пережил, меня уже ничто не сможет удивить. Должен признаться, что я ошибался. Меня все же удивило, что по степени закрытости и дискриминации стороны защиты мой процесс в 2023 году оставил позади «суды» над советскими диссидентами в 1960-70е годы. Не говоря уже о запрошенном сроке и лексике про «врага»: это даже не 1970е — это 1930е. Для меня как для историка это — повод для рефлексии.
На стадии показаний подсудимого председательствующий напомнил мне, что одним из смягчающих обстоятельств является «раскаяние в содеянном». И хотя веселого вокруг меня сейчас мало, я не смог сдержать улыбку. В содеянном должны раскаиваться преступники. Я же нахожусь в тюрьме за свои политические взгляды. За выступления против войны в Украине. За многолетнюю борьбу с диктатурой Путина. За содействие принятию персональных международных санкций по «Закону Магнитского» против нарушителей прав человека. Я не только не раскаиваюсь ни в чем из этого — я этим горжусь. Горжусь тем, что в политику меня привел Борис Немцов. И хочу надеяться, что ему за меня не стыдно. Подписываюсь под каждым словом из тех, которые я говорил и которые вменяются мне в этом обвинении. А виню я себя только в одном: что за годы своей политической деятельности не сумел убедить достаточно моих соотечественников и политиков демократических стран в том, какую опасность несет для России и для мира нынешний режим в Кремле. Сегодня это очевидно всем, но страшной ценой — ценой войны.
В последнем слове обычно просят об оправдательном приговоре. Для человека, не совершавшего преступлений, единственно законным приговором был бы оправдательный. Но я ни о чем не прошу у этого суда. Я знаю свой приговор. Я знал его еще год назад, когда увидел в зеркале бегущих за моей машиной людей в черной форме и черных масках. Такая сейчас в России цена за немолчание.
Но я знаю и то, что настанет день, когда мрак над нашей страной рассеется. Когда черное назовут черным, а белое — белым; когда на официальном уровне будет признано, что дважды два — это все-таки четыре; когда войну назовут войной, а узурпатора — узурпатором; и когда преступниками признают тех, кто разжигал и развязывал эту войну, а не тех, кто пытался ее остановить. Этот день настанет так же неизбежно, как весна приходит на смену даже самой морозной зиме. И тогда наше общество откроет глаза и ужаснется тому, какие страшные преступления совершались от его имени. С этого осознания, с этого осмысления начнется долгий, трудный, но такой важный для всех нас путь выздоровления и восстановления России, ее возвращения в сообщество цивилизованных стран.
Даже сегодня, даже в окружающей нас темноте, даже сидя в этой клетке, я люблю свою страну и верю в наших людей. Я верю, что мы сможем пройти этот путь».
К сожалению, понятно, что при действующем в России политическом режиме суд, на мой взгляд, больше похож на судилище и навряд ли оправдает Владимира.
Жертвой такого судилища уже стала алтайская журналистка Мария Пономаренко, получившая шесть лет исправительной колонии.
Решение суда ожидают еще трое политических заключенных из Сибири (возможно, есть и еще):
1) Михаил Афанасьев – редактор интернет-издания «Новый Фокус» в Хакасии, обладатель премии Сахарова «За журналистику как поступок», член партии «Яблоко». Михаил обвиняется в распространении «фейков об армии» с использованием служебного положения (п. «а» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ);
2) Сергей Михайлов, учредитель еженедельника «Листок», руководитель реготделения партии «ПАРНАС» в Республике Алтай, обвиняется по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ);
3) Вадим Останин, координатор штаба Алексея Навального в г. Барнауле, обвиняется ст. 282.1 (Организация экстремистского сообщества) и ст. 239.1 УК РФ (Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами), в марте 2022 перевели в СИЗО из — под домашнего ареста.
Хочется всем им и другим российским политическим заключенным пожелать стойкости, терпения, веры и удачи в период выпавших на их долю тяжелых испытаний.
Я три созыва был председателем Общественной наблюдательной комиссии по контролю за полицией и тюрьмами, и как никто другой знаю, как трудно в тюрьмах политзаключенным. Поверьте, ГУЛАГ из российских тюрем не исчез.
Жаль, что за тридцать лет Россия из страны с неустойчивой демократией, с приходом к власти Путина, вначале стала авторитарной, а затем с началом военной агрессии против Украины и тоталитарной.
Я верю, что как прошло время сталинских репрессий, так и уйдет в прошлое период нынешних репрессий, Россия станет по-настоящему свободной и демократической страной, но всем кто принимал или исполнял преступные законы, придется отвечать.
Фото 1. Владимир Кара-Мурза в судебной «клетке».
Фото 2. Текст выступления (последнее слово) в суде Владимира Кара-Мурзы 10.04.2023.
10.04.2023
Александр Гончаренко, врач, политик и правозащитник, лауреат премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2011 год