Алтайская краевая общественная организация «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив»
18 сентября прочел новость в нескольких телеграм-каналах, в том числе и на канале «Важные истории» : «Путин национализировал типографии норвежского холдинга Amedia, в которых печаталась «Новая газета». Были национализированы доли Amedia в типографиях «Прайм Принт» в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Челябинске и Воронеже. После полномасштабного вторжения России в Украину Amedia заявили, что контроль над типографиями передадут главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову, чье издание печаталось на мощностях холдинга. Так норвежцы хотели поддержать независимые СМИ во время военной цензуры в России. Воронежская типография должна была перейти Александру Лапину».
Владимир Путин решил распорядиться собственностью норвежского холдинга Amedia по-своему. Он решил имущество иностранного собственника не отдавать в честные руки лауреата Нобелевской премии, а с 1 сентября, по мнению российского Минюста еще и «иностранного агента» Дмитрия Муратова, а национализировать и отдать на «кормление» в нечестные руки своим приближенным.
Это он делает уже в текущем году не впервые.
16 июля Владимир Путин подписал указ о передаче во временное управление Росимущества производителей пива «Балтика» (на 100% принадлежала датской Carlsberg) и молочной продукции «Данон Россия» (на 100% принадлежала французской Danone). Обе компании пытались продать свои активы в России, но не успели — их фактически национализировали.
«Балтику» возглавил Таймураз Боллоев. Журналистка Фарида Рустамова называла Боллоева «другом Путина». Он сотрудничал с будущим президентом еще во времена работы последнего в мэрии Петербурга, а позже возглавил «Олимпстрой» для подготовки к Олимпиаде в Сочи.
32-летний Якуб Закриев (сын сестры Рамзана Кадырова, Зарган) стал гендиректором ООО «Данон Россия» после передачи компании во временное управление Росимуществу.
Из всех перечисленных компаний мои личные воспоминания связаны с типографией «Прайм Принт» города Новосибирска, с которой в качестве главного редактора газеты «За права человека на Алтае» я успешно сотрудничал около семи лет. О профессионализме и человеческих качествах тех сотрудников «Прайм Принт», с которыми я контактировал у меня остались теплые воспоминания.
Газета «За права человека на Алтае» была создана теперь уже в далеком в 2002 году. Ее учредителями выступили два юридических лица. Алтайское краевое региональное отделение партии «ЯБЛОКО» и Алтайская краевая общественная организация «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив». На момент создания газеты обе эти общественные организации возглавлял я. В 2005 году я официально стал главным редактором газеты «За права человека на Алтае».
Чем известна газета «За права человека на Алтае» в Алтайском крае кроме своей партийной принадлежности и правозащитной тематики?
Газета «За права человека на Алтае» проводила журналистские расследования различных коррупционных историй. Фигурантами расследований были известные в крае бизнесмены и чиновники. Например Анатолий Банных, Владимир Колганов, братья Терновые, Олег Баварин, Сергей Шабалин (гендиректор ОАО «Алтайэнерго»), самое богатое семейство в крае Ракшиных, бывший первый заместитель начальника ГУ МВД России по Алтайскому краю, а впоследствии глава Октябрьского района г. Барнаула Вячеслав Новиков, директор ООО «Звезда Востока», бывший начальник барнаульской милиции (2003–2010 гг.) Сергей Масленников и даже Газпром.
Я умудрялся находить деньги на выпуск газеты даже, когда центральный аппарат партии «ЯБЛОКО» не мог оплатить офис для регионального отделения партии (2004 – 2006 гг.).
В эти годы газету мы верстали в моем кабинете заместителя главного врача «Детской больницы №5 города Барнаула».
Это выглядело следующим образом. Помимо исполнения основных своих должностных обязанностей заместителя главного врача я еще периодически бывал дежурным врачом стационара больницы. Как правило, ежемесячно я брал несколько ночных дежурств и одно суточное дежурство в выходной день. Вот в этот выходной день ко мне в больницу приезжали мои многолетние друзья и коллеги по редакции газеты верстальщик Алексей Л. и корректор Наталья Л.
Они располагались в моем кабинете, и творили газету, пока я выполнял свои обязанности дежурного врача. Я иногда к ним заходил в кабинет, мы обсуждали возникшие вопросы в ходе работы над газетой.
У меня в кабинете стоял служебный компьютер, но каждый раз для верстки газеты я был вынужден привозить компьютер из дома. Особенно неудобно было переносить громоздкий монитор.
С этой компьютерной техникой у меня однажды вышел курьезный случай. Еду я на своем автомобиле в одно воскресное утро в больницу на дежурство и напротив Отдела внутренних дел Октябрьского района г. Барнаула останавливает меня инспектор ГИБДД, просит предъявить водительские права и документы на автомобиль. В ходе знакомства с моими документами инспектора заинтересовало компьютерное оборудование, расположенное на заднем сиденье автомобиля. Он попросил предъявить подтверждающие документы собственности оргтехники, а их при мне не оказалась, но к счастью все обошлось.
С первого выпуска газеты мы ее печатали в Барнауле в типографии ГИПП «АЛТАЙ» (затем ОАО «ИПП «АЛТАЙ»). Менялось аббревиатура, собственники и руководители типографии, но наша газета печаталась только в ней.
Шел 2016 год. В этом году на территории Алтайского крае должны были пройти выборы в Государственную Думу РФ и выборы в Алтайское краевое Законодательное Собрание (АКЗС). Мне удалось заручиться согласием, участвовать в выборах в АКЗС по списку партии «ЯБЛОКО» известного в крае политика демократических взглядов Владимира Рыжкова. Аналогичные договоренности с Рыжковым были достигнуты у федерального руководства партии об его участии на выборах в Госдуму. Владимир давно проживал в Москве, но интереса к Алтайскому краю, где он родился и вырос, не утратил.
С Рыжковым нам удалось объединить усилия по выпуску газеты. В 2016 году газета стала ежемесячно выходить тиражом 50 000 экз., что для региональной газеты, вне периода избирательной кампании, тираж достаточно существенный. Мне удалось решить проблему с доставкой газеты читателям в значимые для нас города и районные центры. Помимо этого, был организован и контроль над распространением газеты в этих населенных пунктах.
Однажды, когда в типографию уже был сдан очередной номер газеты, мне позвонили из приемной руководителя типографии. Секретарь попросила принять собственника типографии.
Звонок меня озадачил. Долгов у газеты перед типографией не было. В течение пятнадцати лет сотрудничества газеты и типографии я все вопросы успешно разрешал с руководителями среднего и младшего звена типографии и порой не знал, не только в лицо, но и имени руководителя типографии.
В назначенное время в офис партии приехал собственник типографии, чеченец Валид Газиев, известный в крае бизнесмен.
Он сказал, что он благодарен за многолетнее сотрудничество нашей газеты с типографией, но просит прекратить дальнейшее сотрудничество из-за политических рисков для его бизнеса.
Я ответил, что я его понимаю, но прошу напечатать очередной номер газеты. Выход газеты был запланирован на послезавтра, деньги типографии мы перевели, номер сверстан и уже сдан в типографию.
Газиев ответил, что это невозможно. Он предложил напечатать этот номер газеты в типографии «Прайм Принт» города Новосибирска, с которой он уже договорился. Сотрудники Газиева самостоятельно переверстают номер нашей газеты в соответствии с техническими требованиями типографии «Прайм Принт», а бухгалтерия решит вопрос с взаимозачетом денежных средств. Помимо этого, Валид Газиев брал на себя обязательства, что стоимость печати и тираж газеты сохранятся, а качество печати не пострадает. Доставку тиража газеты из Новосибирска в Барнаул он брал на себя.
Надо отдать ему должное свои обязательства он выполнил и через день в наш партийный офис привезли 50 000 экземпляров свежего номера газеты.
Он хоть и не рассказал мне, кто его так сильно напугал, но я и без него это хорошо знал. Этим человеком был губернатор Алтайского края Александр Карлин.
С именем Карлина у меня связан конфликт еще с одной из крупнейших типографий в Алтайском крае.
В 2017 году шла избирательная кампания в Барнаульскую городскую Думу.
На выборах в АКЗС в 2016 году нам хоть и не удалось сформировать свою депутатскую фракцию, но мы сумели набрать необходимое количество голосов избирателей, дающее нам право участвовать в выборах депутатов Барнаульской городской Думы без сбора подписей.
Газету «За права человека на Алтае», где мы размещали свои предвыборные агитационные материалы, мы печатали в Новосибирской области, а плакаты и листовки в ООО «Издательский дом «АЛТАПРЕСС». Собственники издательского дома владели не только типографией, но и рядом печатных изданий, некоторые из которых когда-то считались независимыми, либеральными и демократическими.
Независимыми и либеральными они были так давно, что к 2017 году уже и сами об этом забыли.
Избирательная кампания вступила в финальную стадию, и мы подготовили заключительную листовку, в которой обращались персонально к каждому из наших потенциальных избирателей. Кто-то из избирателей приходил на встречи с нашими кандидатами, кто-то был подписчиком газеты «За права человека на Алтае», некоторые обращались в приемную за правовой и юридической помощью.
Один абзац был посвящен выборам в АКЗС 2016 года. Мы были единственной политической силой, которая потребовала досрочной отставки губернатора Александра Карлина— и не просто потребовала, а собрала под требованием тысячи подписей. Из тех, кто подписал это требование, много было и барнаульцев.
Все эти группы избирателей мы просили прийти на выборы и проголосовать за список партии «ЯБЛОКО».
Мы отправили макет листовки в ООО «ИД «АЛТАПРЕСС». «АЛТАПРЕСС» выставил нам счет за листовку, который мы оплатили и стали ждать от типографии информации о готовности листовки.
В офисе раздался звонок телефона. Я снял трубку и услышал знакомый голос сотрудницы типографии по имени Светлана. Вместо ожидаемого, что листовка готова и приезжайте я услышал, что у юриста издательского дома возникли вопросы.
Я поинтересовался о проблемах, которые стали вдруг препятствием и на удивление услышал, что мне необходимо согласовать изъятие из листовки абзаца имеющего отношение к губернатору Карлину. На мой вопрос кто так считает, она ответила, что Владимир Овчинников.
Насколько мне было известно, Владимир Овчинников занимал вторую позицию в иерархии издательского дома после Юрия Пургина. Я позвонил Овчинникову и в лицо эмоционально высказал все, что о нем и Пургине думаю. В начале разговора он пытался оправдываться, а затем просто положил трубку телефона. Через полчаса на электронную почту пришло письмо из «ИД «АЛТАПРЕСС», в котором издательство информировало партию, что по техническим причинам не сможет напечатать листовку и гарантирует возврат денежных средств.
Несколько слов о национализации иностранной собственности в России.
Принудительный отъем у иностранцев, да и не только у иностранцев собственности, как бы это не называлось: экспроприацией или национализацией, с конфискацией или реквизицией встречалась в прошлом веке нередко. Особенно этим грешили диктаторские режимы.
Всем кто интересуется историей известно о событиях 9 – 10 ноября 1938 года под названием «Хрустальная ночь». Тогда отряды штурмовиков по всей Германии, в части Австрии и в Судетской области провели массовые погромы, а в последствие отчуждение еврейской собственности.
Меняются времена, то что в прошлом столетии происходило у диктаторов за ночь, в нынешнем веке может занимать годы, да и процесс происходит без погромов, но суть остается прежней.
Жаль «Прайм Принт», хорошая была типография.
24.09.2023
Александр Гончаренко, врач, российский политик и правозащитник