Алтайская краевая общественная организация «Защита и поддержка гражданских прав и инициатив»
В понедельник (11.09.2023) в немецком городе Гамбурге стартовал международный форум: Первая неделя свободы прессы в Гамбурге.
Вечером в мэрии Гамбурга состоялся прием в Сенате с панельной дискуссией с участием международных журналистов в изгнании.
Инициаторами форума выступили д-р Лотар Диттмер, председатель Правления Körber-Stiftung и профессор Мануэль Й. Хартунг, генеральный директор и председатель правления ZEIT-Stiftung Ebelin und Gerd Bucerius.
Доктор Лотар Диттмер, председатель правления Фонда Кербера сказал: «Свобода прессы и демократия — это одно целое. Фонд Кербера участвует в многочисленных проектах для людей, борющихся за демократические права и ценности. Неделя свободы прессы, которую мы инициировали совместно с Фондом ЦАЙТ, мы рассматриваем как вклад в указание на особую ценность свободы прессы для свободной демократии и открытого общества».
Мероприятие было организовано на очень высоком уровне.
Приятным сюрпризом стала встреча с коллегой по партии «Яблоко», главным редактором «Новой газеты» (запрещенной в России), лауреатом Нобелевской премии мира Дмитрием Муратовым. В начале сентября режим Путина объявил его «иностранным агентом»В своем выступлении Дмитрий Муратов призентавал собравшимся журнал «Горби» посвященный Михаилу Горбачеву. Во многом благодаря Михаилу Горбачеву произошло в 1990 году объединение Германии, а страны восточной Европы получили свободу слова и независимую прессы. Муратов с горечью констатировал на примере России: «История независимой журналистики закончилась, закончилась». Он на примере американского журналиста, работающего в России Эвана Гершковича, петербургской художницы Александры Скочиленко, 61-летнего кочегара из Вологды Владимира Румянцева, московского муниципального депутата Алексея Горинова показал, как в России душится свобода слова. Дмитрий поблагодарил европейские фонды, в том числе немецкие за поддержку независимых журналистов в странах с авторитарными режимами. Дмитрий Муратов поставил риторический вопрос: «Как могло случиться, что будущее планеты во многом зависит от одного человека. Нажмет или не нажмет этот человек ядерную кнопку».
Затем на сцену были приглашены турецкий журналист Джан Дюндар и китайская корреспондентка TIME Сифан Ян, которые рассказали о сложностях в работе независимых журналистов в Турции и Китае.
Главный редактор онлайн-издания «Украинская правда» Севгиль Мусаева поведала собравшимся о том, как работается независимым журналистам в воюющей стране и о том, как сложно не подрывая веру людей в идеалы справедливой войны, страны, ставшей жертвой военной агрессии, проводить антикоррупционные журналистские расследования. Роль модератора в ходе дискуссии выполняла немецкая журналистка Katrin Sanmann.
После окончания официальной части мероприятия участники форума продолжили общение в неформальной обстановке.
Приятно на форуме встретить наших друзей, бывших и действующих гостей Гамбургского фонда политически преследуемых.
12.09.2023
Александр Гончаренко, врач, российский политик и правозащитник
На фото 1. Официальная реклама форума;
На фото 2. Слева направо Лотар Диттмер, Katrin Sanmann и Мануэль Й. Хартунг;
На фото 3. Выступление Дмитрия Муратова;
На фото 4. Слева направо Александр Гончаренко и Дмитрий Муратов;
На фото 5. Слева направо Александр Гончаренко и Кирилл Мартынов, главный редактор издания «Новая газета. Европа»;
На фото 6. Слева направо Александр и Галина Гончаренко;
На фото 7. Гости Гамбургского фонда политически преследуемых.